• Blog

Ber-Aswaja Via Safinatun Najah | HIMA PGSD UNU Yogyakarta

PGSD

Sebagaimana yang kita ketahui, salah satu amalan masyarakat Nahdlatul Ulama ialah salah satunya dengan mengkaji kitab-kitab salafi karya para imam aliran sunni atau lebih masyhur disebut sebagai aliran ahlussunah wal jamaah. Sudah menjadi santapan ilmu agama khususnya masyarakat Nahdlatul Ulama mengadakan kegiatan kajian kitab untuk diambil pelajaran, terlebih mayoritas mengkaji pada bidang ilmu fikih yang tentu sangat berguna atau sering diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Banyak sekali kitab-kitab dasar yang mudah dipelajari bagi masyarakat awam, salah satunya adalah "Matan Safinatun Najah" karya Syeikh Salim ibn Sumair Al Hadhrami yang membahas ilmu fikih dasar dan merujuk pada madzhab Imam Syafi'i. Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta sebagai universitas yang berbau pondok pesantren dan menganut ajaran Aswaja tentu berupaya untuk melestarikan dan menghidupkan suasana Aswaja di UNU Yogyakarta, terlebih organisasi Nahdlatul Ulama sendiri merupakan organisasi yang menganut aliran ahlussunah wal jamaah dan merujuk pada madzhab Syafi'i.

Melalui program kerja yang dilancangakan oleh para mahasiswa UNU Yogyakarta yang bergerak di bidang HIMA PGSD UNU Yogyakarta, tepatnya departemen keagamaan, diadakanlah kegiatan ngaji kitab rutinan yaitu "Ngaji Kitab Safinatunnajah", dengan pembimbing yaitu Bapak Dekan Dr. H. Muhajir, S.Pd.I, MSI. Ngaji kitab Safinatunnajah perdana dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Februari 2022. Dan akan dilaksanakan sebagai ngaji rutinan dua minggu sekali setiap hari Sabtu, di Kampus Bantul UNU Yogyakarta. Selain sebagai sarana untuk mempermudah serta membantu mahasiswa dalam persyaratan kelulusan, yaitu  harus bisa membaca kitab salah satunya Safinatunnajah. Program kerja ngaji ini juga bertujuan untuk menciptakan suasana keagamaan di lingkungan kampus serta menumbuhkan semangat belajar dan cinta tanah air dengan tetap melestarikan budaya, juga ajaran Ahlussunah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah, untuk melahirkan generasi muslim dengan karakter yang berbudi luhur dan berakhlakul karimah. Selain dari pada itu, kegiatan rutinan ini pun direncanakan tidak hanya sebatas mahasiswa HIMA PGSD UNU Yogyakarta saja, melainkan juga dengan mengajak mahasiswa program studi lain untuk ikut meramaikan kegiatan ini.